Comment fonctionne une cave à fromage réfrigérée ?

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Le fromage, ce délice au goût inégalable qu’il soit mangé tel quel ou en étant inclus dans un plat. Tout comme le vin, il nécessite des conditions de conservation bien spécifiques pour faire évoluer les saveurs et les garder le plus longtemps possible. Plusieurs variétés de fromages peuvent être conservées pendant une période assez longue si elles sont stockées correctement. Pour cela, rien de mieux qu’une cave à fromage réfrigérée. Une cave adaptée aussi bien pour les professionnels que pour les particuliers. Quels sont les principes d’une cave à fromage réfrigérée ? Cet article va donner la réponse à cette question.

Une conception particulière

Les fromages nécessitent d’être stockés avec soin dans un espace bien fermé, à l’abri des rongeurs et de la lumière et loin des autres aliments pour garder ses qualités gustatives. La cave à fromage est une armoire réfrigérée qui réunit toutes ces conditions. C’est un équipement qui peut être installé dans n’importe quelle cuisine qu’elle soit professionnelle ou non. Il dispose, selon le modèle, d’assez de place pour stocker plusieurs fromages à la fois.

Le principe est le même que pour la cave à vin. Ce qui la distingue, c’est sa conception qui est plus spécifique pour assurer un affinage plus délicat des fromages. Rappelons que l’affinage permet une maturation optimale pour mieux développer la texture et la saveur.

Les caves réfrigérées possèdent, au niveau de leurs parois, des passages qui permettent une bonne circulation de l’air. Ces ouvertures sont équipées de filtre à odeurs pour ne pas altérer l’arôme des fromages. Ce sont des filtres à charbon actifs qui purifient l’air tout en neutralisant les autres odeurs. En somme, la cave à fromage est donc un outil professionnel qui permet à la fois d’affiner et de conserver les fromages tout en gardant leurs arômes et leurs goûts.

Une température constante et réglable

Au fil du temps, les caves à fromage n’ont cessé d’évoluer grâce à la technologie. Actuellement, elles disposent d’un système de réglage de température. En effet, les fromages requièrent une température spécifique pour leur conservation. L'idéal est, le plus souvent, entre 5 et 13°C, mais elle varie selon le type de fromage stocké. Par exemple, les pâtes à croûte fleurie se conservent à 8°C, alors que les pâtes persillées sont entre 11 et 12°C. Le système de réglage assure ainsi une conservation à la température adéquate de manière constante et évite les variations qui peuvent être délétères pour les fromages.

Certains modèles plus récents sont équipés d’une fonction « hiver ». Elle maintient la température qui a été réglée dans la cave même si elle se trouve dans une pièce où la température ambiante baisse brutalement. C’est un système préréglé qui enclenche l’ouverture du circuit chaud dès que la température ambiante de la salle descend à moins de 10°C. Par conséquent, cette cave peut être placée dans un endroit non chauffé, où la température reste au-dessus de 5°C. Idéal durant les périodes hivernales.

Une hygrométrie adaptée

En plus de la température, le taux d’humidité fait également partie des facteurs à prendre en compte lors du stockage des fromages. La déshydratation est l’ennemie des fromages. Cependant, la conservation dans un espace humide ne suffit pas pour que l’hygrométrie reste constante. La cave à fromage réfrigérée dispose, en plus du système de réglage de température, d’un système de variation du taux d’humidité.

Cette humidité se forme grâce à la condensation de l’air ambiant qui entre à l’intérieur de la cave lorsqu’il est au contact de l’air froid. Le système de réglage maintient le taux d’hygrométrie de manière constante entre 50 à 90%, optimal pour la conservation de la qualité des fromages. Ce taux garantit l’obtention d’une bonne maturation, l’absence de moisissures ou de bactéries, et évite que les fromages se dessèchent. Des conditions de conservation dignes d’un fromager professionnel.

Fromage à pâte dure ou pâte molle, sec ou fondant, au lait de chèvre ou lait de vache, pour s’assurer que votre fromage garde toutes ses qualités gustatives, le mieux est d’investir dans une cave à fromage réfrigérée, un équipement de cuisine qui permet de conserver les fromages dans des conditions optimales pour s’assurer de garder sa saveur et son arôme tout en poursuivant sa maturation.

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