Peut‑on climatiser une cuisine de restaurant ?
De nos jours, les climatiseurs sont devenus des appareils de nécessité en particulier dans le domaine de la restauration et de l’hôtellerie. En France, la plupart des établissements sont équipés d’un système de climatisation. La meilleure solution pour réguler les conditions thermiques dans une pièce, surtout dans une cuisine. Quel est l’intérêt d’une climatisation au sein d’une cuisine de restaurant ? Comment choisir le climatiseur adéquat pour une cuisine ? Cet article va apporter les réponses à ces questions.
L’intérêt d’une climatisation au sein d’une cuisine de restaurant
Un système de climatisation permet de contrôler et de réguler les conditions climatiques à l’intérieur d’une salle. Pour une cuisine professionnelle, l’hygiène et la température sont primordiales pour assurer la qualité des plats et garantir la santé et la sécurité des clients. Elles doivent être conformes aux normes et aux lois en vigueur.
Avec les équipements comme les plaques de cuisson, les fours, les friteuses et autres, la température a tendance à augmenter facilement. Il est important de noter que l’humidité et la chaleur sont propices au développement des germes, ce qui donnera un problème de sécurité des clients. De plus, la cuisine étant le plus souvent un endroit assez confiné, les odeurs de nourritures, les fumées et les émanations de graisses nécessitent un renouvellement fréquent de l’air.
Ainsi, une climatisation est cruciale dans une cuisine professionnelle pour pallier tous ces problèmes. Cette solution garantit un travail plus productif, avec de l’air moins étouffant et des employés plus à l’aise. Grâce à la purification de l’air ambiant, les cuisiniers seront également protégés contre certaines maladies pulmonaires provoquées par les fumées et les graisses.
Les détails à prendre en compte pour trouver le climatiseur adéquat
À cause de l’énorme quantité de chaleur dégagée, de la présence de source d’eau, ainsi que la nécessité d’une propreté maximale, choisir un climatiseur pour cuisine de restaurant nécessite de prendre en compte plusieurs facteurs spécifiques.
Le premier est la puissance. Exprimée en watts, elle est calculée par un professionnel en tenant en compte plusieurs paramètres comme la surface, les sources de chaleur et le type de ventilation. Si le besoin est sous‑évalué, l’appareil de climatisation tourne plus et consomme énormément d’énergie. Pour une cuisine professionnelle, un système de ventilation de haute puissance est requis pour assurer un confort optimal.
Le deuxième facteur à prendre en compte est le filtre à air. Pour rendre l’air plus léger dans la pièce et surtout pour assurer l’hygiène dans la cuisine, les climatiseurs disposent d’un ou de plusieurs filtres. Il existe 3 catégories de filtre : le filtre mécanique‑écran qui retient uniquement les grosses particules, le filtre à charbon actif qui élimine principalement les mauvaises odeurs dans l’air, et le filtre électrostatique qui filtre les particules les plus fines.
À part ces deux facteurs, d’autres éléments peuvent être importants à analyser comme la discrétion et l’esthétique. En effet, il n’est pas très pratique d’avoir un appareil bruyant dans une cuisine. La nuisance sonore va perturber les cuisiniers dans leur travail et gêner la communication au sein de la cuisine. Il est essentiel de toujours vérifier que le modèle du climatiseur est réellement sans bruit avant de l’acheter.
L’entretien d’un climatiseur
Un filtre poussiéreux ou bouché peut réduire la purification de l’air au sein de votre cuisine. Ainsi, il est essentiel d’effectuer des entretiens réguliers de votre appareil et de remplacer les filtres si besoin. Le rythme de nettoyage et de remplacement dépend de la catégorie de filtre dans votre climatiseur. Les filtres mécaniques sont à nettoyer toutes les deux semaines et à changer tous les ans.
Les filtres à charbon actif sont à aspirer régulièrement et à changer une ou deux fois par an. Et, les filtres électrostatiques sont à remplacer tous les trois mois. Vous devez également aspirer régulièrement les grilles de climatisation et vider le bac à condensats. Enfin, un contrôle par un professionnel tous les 2 ans est conseillé pour assurer un meilleur fonctionnement.
En somme, il est tout à fait possible, et même crucial de climatiser une cuisine de restaurant pour assurer une meilleure condition de travail aux employés et pour respecter les normes d’hygiène en vigueur, mais il nécessite des dispositifs plus spécifiques.